初めての失敗作?

またまたパンの話です…。

タケウチレシピ本の「カプチーノ」をアレンジして、ホシノ使用で作ってみました。
今回、ホシノ使用では初めてタイマー使ってみました。

結果。。。





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焼き色は濃い目、見た目はそんなに悪くはないものの、高さが出てません><
焼きあがり、パンケースよりも高さが低かったように思います。
高さ約13cmといったところでしょうか。
パナソニックの取説では、天然酵母使用パンの許容範囲のようですが。。。


スライスしてみました。

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写真では見にくいのですが、パン羽根周りの生地がへちゃげた感じになってます。
食感は、中はふんわり軽いのですが、底部分の耳がやや硬い><

普段はタイマー無で夜のうちに焼き上げて、翌日の昼食べるのでちょっと違うのでしょうか??
ただ味そのものに不具合はなかったです。
ってゆーか、すごい洗練されているというか。。。そのままで食べたのですが。

ただどうも膨らみきれてない感じがすごいした。
なんででしょう?

  • 配合の計算がうまくいかなかったのか? ←急いでたので手でした。計算間違い?(水分が少ない気がしたかも?)


  • あと計算が終わったあと本のほうをよくよく見ると、いつもより10g粉が多かったので、あせりながら酵母部分の計算をやり直して、その結果を元にいつもより少なく酵母を入れたからそれが原因? ←ってゆーても1g少ないだけ。粉の量はいつもと同じ。


  • それとも砂糖を中ザラメにしたせい?(いかなごの残りがたまたまあったので。でももっと細かいほうがよかったのかも? でも今までは中ザラメでも膨れてたし)


  • それとも酵母を起こして1時間半後にすぐHBをスタートさせたから? ←酵母は冷蔵庫に、HB本体は冷ましたのですが。。。


  • それともタイマー使用のせい?


ま、ともあれ今後様子をみようかと。。。
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by chaka_J | 2010-03-15 17:38 | pain

「むむむむ」。運動報告ブログ化してますが、旅行に行けてないのでその時々に興味のあることをメモってます。。。


by chaka_J