カテゴリ:pain( 13 )

その後、だいたい週一ペースでパン焼きをしております。

最初しばらく国産強力粉とサフ・ドライイーストで焼いてました。
けっこうおいしいけど、まあ手作りっぽいねって感じでした。
(手作りっていいつつも、材料入れるだけなんですが)

d0142048_18391372.jpg


お土産でもらった丹波の黒豆の甘く煮たのを入れてみた

ところが先日ひさびさにポール・ボキューズのパン・ド・ミーを食べたところ、

「やっぱりホームベーカリーのパンとぜんぜん違う…」。

そりゃあ商品だもん、おいしいはずよね、とも思うのですが、ホームベーカリーだってもっとおいしくできるのではないか?
と思って、早々と手を出してしまいました…天然酵母です。

More
[PR]
by chaka_J | 2010-02-21 18:43 | pain
d0142048_17102861.jpg

昨日の夜に粉類をケースにセット、液体を計量。
朝8時に液体とドライイーストを各ケースに加え、ホームベーカリーのスイッチを入れて、タケウチレシピでミルクハースを焼いてみました。
うまかった。
ハードトーストより好評でした。

ところでレシピ中のバターは今回も有塩を使用。
脱脂粉乳がなかったので「クリープ」投入。
そのかわり牛乳の量を7gほど減らし、減らした分は水を入れました。
出来上がりは上々。ただやや塩味が効いてた。

次回は「もち」の予定。
[PR]
by chaka_J | 2010-01-29 17:10 | pain
なんだか手作りブログっぽくなってきている気がしなくもないですが…
なんだかチャレンジブログっぽくなってきている気もしなくもないですが…
今年は年始からアクティブです!家でだけど。

ところで年始に新聞でこの本の広告を見て、思わず購入してしまいました。

More
[PR]
by chaka_J | 2010-01-27 18:31 | pain

「むむむむ」。運動報告ブログ化してますが、旅行に行けてないのでその時々に興味のあることをメモってます。。。


by chaka_J